Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Новая набережная реки Карповки

На Петроградке есть река Карповка, та, на берегу которой находится Ботанический сад Петра Первого. В начале осени на другом берегу силами команды активистов "Друзья Карповки" было открыто новое общественное пространство-набережная. Мы сходили туда специально поглядеть, что у них получилось. Ещё недавно здесь был пустырь, затем там поработали ладшафтные дизайнеры, и место полностью преобразилось. На клумбы высажены лекарственные растения в рамках эксперимента, можно ли выращивать их для медицинских целях в черте города.


Берег укрепили. Владельцам лодок пришлось переместить с берега свои суда, при этом несмотря на то, что они хранили их там незаконно, они долго не давали согласие. Пришлось вести с ними диалоги в поисках компромиссов. Этот проект в целом прекрасный пример нового уровня общения горожан - активистов - администрации района. Глава района Иван Громов весьма доволен этими результатами.


На Карповке появились цветник, спуски к воде, скамейки, арт-объекты, велодорожки, амфитеатр, фотозона, детская площадка, велопарковки с ремонтной станцией, кинетическая скульптура с дополненной реальностью, кормушки для птиц и спуски для уток. Были посажены цветущие деревья – яблони, вишни, черемуха, сливы. На фоне Казармы лейб-гвардии Гренадерского полка. Сначала военные долго не соглашались снести жуткий бетонный забор, теперь они сами поражаются, как красиво здесь стало.


Установлены разные необычные качели, даже тарзанка - всё это нравится и детям, и взрослым. Мало кто остаётся равнодушным.


Не очень много объектов я пофотографировала, может и жаль, но себя тоже лимитирую по фото-объёмам. Но когда на другом берегу резко зажёгся разноцветный свет, я не устояла. Это тот самый ботанический сад. Кстати, на полукруглой панеле справа можно рисовать мелками.


Очевидно, что здесь работали дизайнеры с интересными необычными идеями. Во всём душок умной и лёгкой мысли - такому бы дать будущее. Прогрессивно и понятно одновременно.


Не смогла не упасть на колени перед одним из шаров.


И выходя из этой новой замечательной зоны города, оглядываюсь вновь на любимый ботсад Петра Великого, в котором чувствуешь себя изумительно и в декабре, и в мае. Сейчас там очевидно тоже бомбически, но совсем не уверена, что доберусь на тот берег Аптекарского острова Санкт-Петербурга.


P.S. Хорошая статья о развитии этой набережной Карповки, о достижении согласия между жителями и администрацией и дальнейших перспективах.
Tags: ленинградское
Subscribe

Posts from This Journal “ленинградское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments