Берег укрепили. Владельцам лодок пришлось переместить с берега свои суда, при этом несмотря на то, что они хранили их там незаконно, они долго не давали согласие. Пришлось вести с ними диалоги в поисках компромиссов. Этот проект в целом прекрасный пример нового уровня общения горожан - активистов - администрации района. Глава района Иван Громов весьма доволен этими результатами.
На Карповке появились цветник, спуски к воде, скамейки, арт-объекты, велодорожки, амфитеатр, фотозона, детская площадка, велопарковки с ремонтной станцией, кинетическая скульптура с дополненной реальностью, кормушки для птиц и спуски для уток. Были посажены цветущие деревья – яблони, вишни, черемуха, сливы. На фоне Казармы лейб-гвардии Гренадерского полка. Сначала военные долго не соглашались снести жуткий бетонный забор, теперь они сами поражаются, как красиво здесь стало.
Установлены разные необычные качели, даже тарзанка - всё это нравится и детям, и взрослым. Мало кто остаётся равнодушным.
Не очень много объектов я пофотографировала, может и жаль, но себя тоже лимитирую по фото-объёмам. Но когда на другом берегу резко зажёгся разноцветный свет, я не устояла. Это тот самый ботанический сад. Кстати, на полукруглой панеле справа можно рисовать мелками.
Очевидно, что здесь работали дизайнеры с интересными необычными идеями. Во всём душок умной и лёгкой мысли - такому бы дать будущее. Прогрессивно и понятно одновременно.
Не смогла не упасть на колени перед одним из шаров.
И выходя из этой новой замечательной зоны города, оглядываюсь вновь на любимый ботсад Петра Великого, в котором чувствуешь себя изумительно и в декабре, и в мае. Сейчас там очевидно тоже бомбически, но совсем не уверена, что доберусь на тот берег Аптекарского острова Санкт-Петербурга.
P.S. Хорошая статья о развитии этой набережной Карповки, о достижении согласия между жителями и администрацией и дальнейших перспективах.