?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема непростая, так как это слишком лично и местами мистически. Скептикам лучше не читать :)
Уже более 10 лет назад у меня начался период чтения эзотерики. Вот что из этого получилось.



Ошо «Пульсация абсолюта». В самом деле, началось за книгу до этого: Ошо «Вечерние медитации». Я взяла её почитать в метро от Киевской, где жила, до Бутово, куда ехала к ученице. С первых страниц со мной начались такие раскрытия, что к Тульской я глотала комок слёз и придерживала его до Скобелевской. Там уже на улице сквозь рыдания вытряхивала откровения другу по телефону. В самом деле, книжка эта была совсем простой. Это уже последователи Ошо собирали его мудрости в сборники его наставлений. Видимо, на тот момент был готов начать раскрываться внутренний лотос, и эти простые страница за страницей открывали лепесток за лепестком. Наставления о простой и глубокой жизни, о чистом и широком сознании. Вскоре, я вгрызлась в «Пульсацию абсолюта», уже серьёзную книгу. Она была уже духовным университетом, потому что это были тексты реальных лекций Ошо, а загребал он там не по-детски. Неподготовленному разуму эти тексты будут сложны и по форме, и по содержанию. Моему не очень то готовому разуму это оказалось очень по зубам, очень по способностям и очень по сердцу. Это были очень серьёзные трансцендентные лекции. До сих пор сохраняю желание перечитать их, оберегаю книгу. Однажды позднее со мной случилось откровение о возможной былой связи с самим Ошо. Хотите верьте, хотите нет, но вИдение этой связи для меня несомненно.

Через полгода со мной случилось откровенное откровение опять в метро. С Тибетской книгой мёртвых я спустилась в подземку по дороге в Дубну. Это было издание под редакцией Роберта Турмана (кстати, отца актрисы). С первых страниц, прямо во вступлении к самим текстам книги, во мне произошёл внутренний взрыв: я ярко вспомнила белый тоннель, по которому пыталась отправиться в 6 лет после отравления клофелином, вспомнила сущностей, которые бесконечно спокойно и дружелюбно были готовы встретить меня там. Но зов родителей вернул меня на Землю. И в январе 2008 года, где-то на кольцевой метро, я с расширенными глазами оторвалась от страниц и смотрела на людей вокруг: кто они, где я. Я заныривала обратно в книгу и отправлялась по карте умирающего сознания. Я всё как будто понимала и принимала всецело. Как будто прорвало плотину, ограждающую трансцендентные возможности, а я оказалась опять же готовой принимать эту преображающую информацию. С тех пор, танатология стала одним из уважаемых мною источников чистого знания.

Ещё через полгода со мной очень вовремя случилась Адвайта. Дело было летом. В один прекрасный день со мной резко расстался бой-френд. В самом деле, эти отношения надо было завершать, потому что любовь была бесповоротно неравномерной. Он меня обожал всецело, я же пыталась ускользать так и эдак. Однако, связь наша была очень близкой, и я представить себе не могла, как можно её оборвать, но будущего точно не было. И вот он принял это тяжёлое для себя решение. Буквально отвернулся спиной, не оборачивался на мои крики и купил билет в Крым на дату ровно перед моим днём рождения. В ту ночь я как обесточенная не могла заснуть в гостях у друга той короткой ночью. Были ощущения какого-то аборта. Я бродила, как приведение, в сумерках раннего утра, и вдруг наткнулась на тонкую красную книгу: Рамеш Балсекар "Сознание говорит". И с первых страниц я всею собой ворвалась в адвайту - учение о недвойственности. О том, что всё едино, что ум создаёт морок и страдания, о том, что всё одновременно присутствует и отсутствует. Это была самая простая дверь, составленная из букв, прямо в чистое сознание. Я не обладаю талантом Балсекара короткими текстами пробивать и устанавливать понимание, я могу лишь посоветовать почитать его хоть чуть-чуть. Свет струится. Переживание об отношениях лопнули, как пузырь, я освободилась. Отпустила Егора и сама уехала в Крым, где со мной произошёл судьбоносный поворот жизни.

Ещё между этими книгами был Рам Дасс с его "Зерном на мельницу". В марте 2008 года я в одиночестве поехала в Индию. На транзите в Киеве попутный ветер подхватывает меня в сторону Гималаев, о которых мечтала с детства, с папиных рассказов о Рерихе. И вот я сижу на берегу священного озера Падмасамбхавы в тибетском поселении Цо-Пема и читаю Рам Дасса, хулиганского бабу Ричарда Альперта. О чём она? О том, что всё, что с нами происходит, - зерно на мельницу нашего развития. О том, что все встречаемые нами люди - наши учителя, и это драгоценный опыт опять же для нашего развития. Мне нравится развитие :) Я сидела там на священном озере и улыбалась, как ветер меня сюда принёс с этой книгой в распечатке (по-моему, до сих пор Рам Дасса не издавали на русском). Разглядывала свою жизнь, свои взлёты и падения, свои благие поступки и мерзковатые, и видела во всём рисунок, нужны исключительно для меня, и ни добавить, ни убавить, персональная, самая верная картина. Развития моего сознания. И всё это дружище Рам Дасс передавал с улыбкой, с лёгкостью и некоторым хулиганством провокации. Импонирующий мне подход.

И под финал опять Ошо. Она, возможно, завершила мой книжный путь по истине. «Тантра: высшее понимание. Беседы о «Песне Махамудры» Тилопы».
Тилопа - индийский мистик 928 года рождения. Махамудра - высшее духовное учение, которое заключается в непосредственном пребывании практикующего в состоянии истинной природы ума. Ошо же комментирует эти тексты в своей прекрасной непринуждённой манере, которая с любовью бросает вызов сомневающемуся сознанию, подталкивая его к "выходу в окно". То есть чё мяться, чё по кусочкам что-то сводить годами, можно - раз! и вышел, если смел, готов и дерзновенен до истинного видения. Эта книга вовсе не о той тантре, которая имеет отношение к сексуальным практикам. А о высшей тантре, которая подразумевает под собой духовное развитие и освобождение. И Ошо был умелец высшие истины объяснять на пальцах и жизненных понятных примерах. Эта книга стала для меня тортом "Наполеоном", венчающим самую праздничную трапезу.

И можно было бы продолжать говорить и о ней и о других эзотерических книгах. Но это уже не в рамках флешмоба.
Мне было интересно собрать именно этот пост. Вспомнила много чудесных вещей, которые меня преображали.
Кстати, хочу отметить, что никогда не была преданной никакой религиозной линии. Впитывала и впитываю благой сок изо всех. И хитро поясняю: мне достаточно быть Верой.

P.S. Мой топ-5 книг детства
5 книг, которые меня глубоко впечатлили

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 поделились — поделитесь )
bulyukina_e
Oct. 4th, 2019 01:42 pm (UTC)
Интересно. Можешь что-то для совсем неподготовленных посоветовать?
flamingovv
Oct. 4th, 2019 10:28 pm (UTC)
Ммм, можно вот как раз "Вечерние медитации" Ошо попробовать. Там не то, чтобы прямо медитации на ночь имеются ввиду, акцент на простых методах успокоения и расширения сознания :)
bulyukina_e
Oct. 5th, 2019 01:34 pm (UTC)
Я тоже про эту книгу по описанию подумала, но решила уточнить) Спасибо)
tata_lind
Oct. 8th, 2019 09:55 am (UTC)
Вот тоже хотела об этом спросить) Попробую почитать)
grazhdankanika
Oct. 9th, 2019 03:14 pm (UTC)
Я такими книгами тоже интересуюсь. Тибетскую книгу мертвых скачала давно,никак не приступлю. Такие вещи нужно потихоньку читать,а мне все пока некогда. Эдгара Кейси Хроники Акаши два раза перечла и ,похоже, не последние. :))
flamingovv
Oct. 9th, 2019 10:08 pm (UTC)
Тоже давно намереваюсь погрузиться в "Акаши". Жду, когда мимо пройдёт бумажная книга :)
grazhdankanika
Oct. 10th, 2019 10:39 am (UTC)
А я электронную скачала:))
( 8 поделились — поделитесь )

Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com