Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:

Что у нас за два дня в Питере?

Первое утро мы много таращимся в окно с обзорным видом на окрестности Фонтанки.


Играем с зеркалом для 30_day_photo. Отражает Петербург и его тесные дворы.


Идём на Садовую по Горсткину мосту, который нормальные люди не могут запомнить и просто говорят "деревянный".


На Садовой нас в первое утро интересует  Центральный музей железнодорожного транспорта РФ. shpy, я пофотографировала немного считай специально для тебя. Чуть позже соберу в отдельную публикацию. В музее множество моделей паровозов разных времён. Мне лично очень понравилось, дитё было на удивление не так заинтересовано. Может, ещё маловато для музеев.


Затариваюсь на Сенном рынке фруктами, овощами, сыром, специями, молоками. Цены очень низкие. Нам москвичам такого не понять. В коляске, обвешанной пакетами и неподъёмным рюкзаком, дитё отрубается. Я в ловушке голодная хочу домой, но надо катать. Звонит любимая подруга, идёт к нам на встречу с начала Фонтанки. 6-этажный дом 1904 года - наша резиденция на этот визит в Питер. Доходный дом Н. Ф. Целибеева - первый дом города (а возможно и страны), где появилось централизованное горячее водоснабжение в 24-м. Бывал в этом доме Ленин в легальной большевистской типографии. Мы живём на шестом этаже, заходя с Малого Казачьего переулка. За домом трубы ЭС-3 Центральной ТЭЦ, одной из трех старейших действующих электростанций Санкт-Петербурга. Была пущена в эксплуатацию в 1898 г. na_te_je_grabli добавляет, что ТЭЦ ещё называют лежащим на спине слоном :)


Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова. Задаться бы целью знакомиться с театрами Питера, да пока не с руки. Но определённо надо начинать с этого.


Мост Ломоносова - один из самых интересных в городе из малых. na_te_je_grabli добавляет: "мост Ломоносова был разводными. Цепи оставлены как напоминание об этом. Их всего два в городе сохранилось". На этом этапе я умучалась деликатно вести перегруженную коляски по плохо скомпанованным плитам набережной и позвонила Наташе: ты где? Оказывается, она идёт не с начала Фонтанки, а с конца, с верфи, то есть я от неё удаляюсь. Разворачиваюсь и перехожу на асфальт тротуара внешней стороны набережной.


Вот и Наташа на Семёновской площади. На радостях я иду на красный свет, на меня изумлённо смотрит женщина-водитель.


Выгуливаем Сплюшкина дальше, болтая, как будто не расставались почти на 2 года. Усаживаемся в Введенском саду, разглядываем интересную старинную постройку. Конечно, только Питер может позволить устроить в такой постройке общественный туалет. Красиво жить никому не запретишь, центру Питера в частности.


Чуть позднее мы уже с Юлей, у которой живу, делаем марш-бросок на 9-ю Советскую на вещеринку к экзистенциальной yukka_. По дороге обедаем в прекрасной столовке "Тарелка": симпатичное, вкусной, демократичное заведение. Отличается от многих столовок. В ней действительно приятно находиться. Взяла на вооружение. Вещеринка - это просто. Девушки приходят со своими ненужными вещами, складывают их в кучу (аксессуары, косметика, украшения отдельно) и копаются все вместе в этой куче, выбирая и примеряя. Попутно на кухне идёт чаепитие, винопитие и безалкогольноглинтвейнопитие. Разговоры с тонким и толстым юмором, мягкий шум-гам, обмен мнениями, новостями, приколами. Я хотела окунуться в питерское будничное безумие, и я сразу же в него окунулась. В Юкке я не сомневалась, встретила 2-3 знакомых лица. Унесла 2 кофточки, коричневое платьишко, египетскую майку, браслет для дочки подруги, альбом для рисования сыну и книгу авторства Юкки, которую ей верну. Хороший повод ещё раз увидеться.


День следующий. Несильный дождь. В дождевиках гулять. Фонарь сквера имени маршала Говорова. Не знаю, чем прославился, не интересуюсь маршалами.


По скверу бежит ребёнок в резиновых сапогах.


Отдельная история будет про Измайловский сад при Молодёжном театре на Фонтанке.


В нашем соседнем Большом казачьем переулке дом №6 мрачен и готичен. Доходный дом Захарова он был.


Наискосок от него шикарный модерн 1830 года - дом по Б.Казачьему №9, доходный дом Зайцева - дом Кривдина. Форма сложная - П + внутренний корпус внутри П.


Перед поздним обедом у нас типичный нарисованный Питер. Считаю удачным кадром.


Самое то отправиться в Казачьи бани в 3 минутах от подъезда, где я даже умудряюсь в пару и поту сделать кадр - очень понравились краны, которых на кадре почти не разглядеть. Но пускай остаются. Отлично попарились за 300 рублей. Пар мне был очень по вкусу: влажный, когда сразу же началось литься всё. Эти бани были построены в 1879 году купцов Егоровым, назывались Егоровскими, были известны как "Дом народного здравия" (имели мозольный кабинет). В одном из трёх зданий бань (сейчас только одно остаётся баней) был завсегдатаем Распутин, живший неподалёку. Мы гостим ещё более неподалёку, и я бы непременно стала завсегдатаем этих бань (о банях на Васильевском острове и банях в Московском районе я рассказывала в своё время).
Пока всё.
Tags: други, ленинградское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments