Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Мой топ-5 книг детства


"Мэри Поппинс" я чуть было не внесла в топ-5 книг жизни. Она началась для меня с грампластинки. Главы, представленные там, я знаю почти наизусть до сих пор. Затем была прочитанная много раз книга, то популярное советское издание, которое включало в себя только первую книгу о Мэри, а также "Чиполлино" и "Маленького принца". Уже студенткой я купила на первом в жизни развале иностранных книг "Мэри Поппинс" в оригинале. Он оказался весьма непростым по языку. И тут как раз мы приближаемся к привлекательности "Мэри Поппинс" для меня: это очень непростая сказка в целом. То, что происходило в жизни обычных лондонских детей Майкл и Джейн благодаря Мэри Поппинс, меня невероятно увлекло. И я откровенно им завидовала. Как неожиданно вкручивались самые необыкновенные вещи в их дни, и была во всём особая, неповторимая магия, с манящей глубиной и тайной. Уже позже я узнала, что такое психоделика, и это была именно она. Моя близкая подруга. Когда я изучила биографию Памелы Треверс, я перестала удивляться: она была дамой эксцентричной, эзотеричной, интересовалась мифологией и оккультизмом, была ученицей Кришнамурти. Как рано я нащупала свои пласты.
Я люблю всё, связанное с Мэри Поппинс. Лондон, например )))  Люблю, когда меня так называют, бывало неоднократно: я тоже люблю принципы и волшебство. Всем рекомендую к просмотру дивный диснеевский фильм-мюзикл 1964 года, а в этом году вышла свежая кино-"Мэри", на которую ходила с 2-летним Сыном. Пару раз дарила лучшее, на мой взгляд, современное полное издание "Мэри Поппинс" девочкам в разных городах (это). Хочу его и сама иметь, но яро мечтаю о художественном издании с резными страницами, хоть и с малым текстом, но очень богатой атмосферой.
И в субботу, когда я начала писать этот текст, на столике-обмене книгами в нашей детской библиотеке я нахожу скромное издание о Мэри и, конечно, не могу не утащить его на нашу полку.


Николай Носов "Незнайка в Солнечном городе", пусть и банально. Я перечитывала невероятное количество раз эту книгу. Филигранный стиль Носова с техническими фантазиями нравился безумно. Об этой книге писать даже сложно, её гениальность очевидна. С её страниц на меня текла радужная, искрящаяся энергия больших интересных городов. Не даром я до сих пор не могу насытиться Москвой, впрочем, будучи очень природной, близкой к миру Цветочного города Незнайки. "Незнайку на Луне" я читала тоже много раз, но многое там не понимала, надо думать. Мне в библиотеке даже давали эту книгу на дом, хотя она числилась в читальном зале - основательное издание. Позже Папа подарил мне полное собрание о Незнайке, которое я ценю до сих пор. И перекликаясь с техническими выдумками Носова в "Солнечном городе", в детстве я выдумала три вещи: дверной звонок, который каждый раз играет разной мелодией, стиральную машину, из которой вещи достаёшь поглаженными, и - самое феноменальное - персональный телефон, который каждый человек носит с собой.

Цикл об Алисе Селезнёвой Кира Булычёва. Вот это мой настоящий фетиш подросшего детства. Всё связанное с Алисой Селезнёвой я обожала. Она - классная девчонка: весёлая, позитивная, компанейская, смелая, дерзкая любительница приключений и путешествий. Короче, всё резонировало (да и резонирует до сих пор). Кир талантливо создавал фантастический мир, при этом имеющий понятную связь с миром настоящим. Мир очень интересных и неожиданных приключений. Моими топами были: "Путешествие Алисы" (то, по которому снят мультфильм "Тайна третьей планеты"), его я перечитывала, кажется, раз 50; и "Сто лет тому вперёд" (по которому снята любимая всеми и мною "Гостья из будущего"), оттуда я даже диалоги вслух зачитывала. Папа умудрялся доставать мне редкие книги об Алисе. Поэтому в моей голове Алиса навсегда связана с любимым Папой.

"Бронзовая птица" Анатолия Рыбакова. По каким-то не совсем явным для меня причинам эта книга притянула меня невероятно. Это был настоящий увлекательный детский детектив, чуть ли не триллер. Я была захвачена их приключениями, но признаюсь, нечто другое было для меня там самым привлекательным. Сам этот бывший помещичий дом, в котором жили летом пост-революционные дети, его таинственная атмосфера, красивые атрибутика и элементы. Недаром поняла я какое-то время назад, что принадлежала к "белой гвардии". По сей день встречая запрятанные в природной локации старинные дома я вспоминаю очень вкусную атмосферу этой книги.

Пятой книгой я бы хотела отметить "Республику ШКИД" Григория Белых и Л. Пантелеева. Казалось бы примечательным, что две указанные здесь книги относятся к пост-революционному детству. Но это в данном случае скорее совпадение. Дело в том, что в "ШКИДе" меня привлекала вовсе не эпоха, не атмосфера, а прекрасное описание характеров мальчиков, их взаимоотношений, конфликтов. Почему я хочу отметить эту книгу? Потому что единственный раз в жизни я плакала, когда книга закончилась: как же так! Я не хочу с этими мальчишками расставаться. Прикипела прямо душой! Респект авторам за создание этого живого мира.

Да, много можно продолжать о книгах разных этапов жизни. Без них нет четвертины меня.

Мой первая публикация в рамках жж-флешмоба: 5 книг, которые меня глубоко впечатлили
Tags: #5книг, вчитывание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments