?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой топ-5 книг детства


"Мэри Поппинс" я чуть было не внесла в топ-5 книг жизни. Она началась для меня с грампластинки. Главы, представленные там, я знаю почти наизусть до сих пор. Затем была прочитанная много раз книга, то популярное советское издание, которое включало в себя только первую книгу о Мэри, а также "Чиполлино" и "Маленького принца". Уже студенткой я купила на первом в жизни развале иностранных книг "Мэри Поппинс" в оригинале. Он оказался весьма непростым по языку. И тут как раз мы приближаемся к привлекательности "Мэри Поппинс" для меня: это очень непростая сказка в целом. То, что происходило в жизни обычных лондонских детей Майкл и Джейн благодаря Мэри Поппинс, меня невероятно увлекло. И я откровенно им завидовала. Как неожиданно вкручивались самые необыкновенные вещи в их дни, и была во всём особая, неповторимая магия, с манящей глубиной и тайной. Уже позже я узнала, что такое психоделика, и это была именно она. Моя близкая подруга. Когда я изучила биографию Памелы Треверс, я перестала удивляться: она была дамой эксцентричной, эзотеричной, интересовалась мифологией и оккультизмом, была ученицей Кришнамурти. Как рано я нащупала свои пласты.
Я люблю всё, связанное с Мэри Поппинс. Лондон, например )))  Люблю, когда меня так называют, бывало неоднократно: я тоже люблю принципы и волшебство. Всем рекомендую к просмотру дивный диснеевский фильм-мюзикл 1964 года, а в этом году вышла свежая кино-"Мэри", на которую ходила с 2-летним Сыном. Пару раз дарила лучшее, на мой взгляд, современное полное издание "Мэри Поппинс" девочкам в разных городах (это). Хочу его и сама иметь, но яро мечтаю о художественном издании с резными страницами, хоть и с малым текстом, но очень богатой атмосферой.
И в субботу, когда я начала писать этот текст, на столике-обмене книгами в нашей детской библиотеке я нахожу скромное издание о Мэри и, конечно, не могу не утащить его на нашу полку.


Николай Носов "Незнайка в Солнечном городе", пусть и банально. Я перечитывала невероятное количество раз эту книгу. Филигранный стиль Носова с техническими фантазиями нравился безумно. Об этой книге писать даже сложно, её гениальность очевидна. С её страниц на меня текла радужная, искрящаяся энергия больших интересных городов. Не даром я до сих пор не могу насытиться Москвой, впрочем, будучи очень природной, близкой к миру Цветочного города Незнайки. "Незнайку на Луне" я читала тоже много раз, но многое там не понимала, надо думать. Мне в библиотеке даже давали эту книгу на дом, хотя она числилась в читальном зале - основательное издание. Позже Папа подарил мне полное собрание о Незнайке, которое я ценю до сих пор. И перекликаясь с техническими выдумками Носова в "Солнечном городе", в детстве я выдумала три вещи: дверной звонок, который каждый раз играет разной мелодией, стиральную машину, из которой вещи достаёшь поглаженными, и - самое феноменальное - персональный телефон, который каждый человек носит с собой.

Цикл об Алисе Селезнёвой Кира Булычёва. Вот это мой настоящий фетиш подросшего детства. Всё связанное с Алисой Селезнёвой я обожала. Она - классная девчонка: весёлая, позитивная, компанейская, смелая, дерзкая любительница приключений и путешествий. Короче, всё резонировало (да и резонирует до сих пор). Кир талантливо создавал фантастический мир, при этом имеющий понятную связь с миром настоящим. Мир очень интересных и неожиданных приключений. Моими топами были: "Путешествие Алисы" (то, по которому снят мультфильм "Тайна третьей планеты"), его я перечитывала, кажется, раз 50; и "Сто лет тому вперёд" (по которому снята любимая всеми и мною "Гостья из будущего"), оттуда я даже диалоги вслух зачитывала. Папа умудрялся доставать мне редкие книги об Алисе. Поэтому в моей голове Алиса навсегда связана с любимым Папой.

"Бронзовая птица" Анатолия Рыбакова. По каким-то не совсем явным для меня причинам эта книга притянула меня невероятно. Это был настоящий увлекательный детский детектив, чуть ли не триллер. Я была захвачена их приключениями, но признаюсь, нечто другое было для меня там самым привлекательным. Сам этот бывший помещичий дом, в котором жили летом пост-революционные дети, его таинственная атмосфера, красивые атрибутика и элементы. Недаром поняла я какое-то время назад, что принадлежала к "белой гвардии". По сей день встречая запрятанные в природной локации старинные дома я вспоминаю очень вкусную атмосферу этой книги.

Пятой книгой я бы хотела отметить "Республику ШКИД" Григория Белых и Л. Пантелеева. Казалось бы примечательным, что две указанные здесь книги относятся к пост-революционному детству. Но это в данном случае скорее совпадение. Дело в том, что в "ШКИДе" меня привлекала вовсе не эпоха, не атмосфера, а прекрасное описание характеров мальчиков, их взаимоотношений, конфликтов. Почему я хочу отметить эту книгу? Потому что единственный раз в жизни я плакала, когда книга закончилась: как же так! Я не хочу с этими мальчишками расставаться. Прикипела прямо душой! Респект авторам за создание этого живого мира.

Да, много можно продолжать о книгах разных этапов жизни. Без них нет четвертины меня.

Мой первая публикация в рамках жж-флешмоба: 5 книг, которые меня глубоко впечатлили

Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 поделились — поделитесь )
mashashnaider
Sep. 30th, 2019 02:39 pm (UTC)

Я помню фильм про Мери Поппинс) Как они там песни пели

flamingovv
Sep. 30th, 2019 02:52 pm (UTC)
Получается, что все три экранизации "Мэри Поппинс" - мюзиклы. Есть о чём, там попеть :)
fetaaa
Sep. 30th, 2019 04:58 pm (UTC)
Мэри Поппинс, Незнайка и Алиса - книги моего старшего сына. Хотя немудрено. Вы с ним наверное одного возраста. Он еще Волшебник изумрудного города очень любил.
А моя любимая детская - Динка Осеевой. Читала сто раз.
flamingovv
Sep. 30th, 2019 08:03 pm (UTC)
Мне казалось, мальчишки не жалуют Мэри Поппинс :)
"Волшебника" я уже почти внесла, но побоялась, что будет уже совсем всё банально. И потом вспомнили важные книги из возраста постарше.
А "Динка" это дивная чудо. Я о ней вспоминала, разрабатывая этот список. Но она более эфемерная для меня. По-хорошему эфемерная.
Кстати, она для меня ещё связана как раз с "Сто лет тому вперёд", как бы это ни странно.
У нас была книга "Динка", которой сестра поменялась с подругой на "Сто лет". И так и осталось, хотя не было так принято. Поэтому, вероятно, я "Динку" не перечитывала. Зато "Сто лет" до дыр :)
livejournal
Oct. 3rd, 2019 03:43 pm (UTC)
( 5 поделились — поделитесь )

Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com