Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:

Флешмоб про три слова. Мои первые воспоминания про реку, шкатулку, горох

Участник получает три слова и обещает вспомнить самые ранние в его жизни события, переживания и так далее, относящиеся к каждому из предметов.

От ajushka мне достались: Горох. Река. Шкатулка.
Хотите, чтобы и вам досталось, обращайтесь.

Итак, горох.
Это лето, семья из пяти человек на даче в Дубне в 5 минутах на велосипеде от дома. Я в гамаке подолгу, к яблоне привязана верёвка, чтобы мы сами себя качали.
И перекусы - горошинки из славных стручков.

Ещё с горохом мне вспоминается выдвижной ящичек нашего модного на тот момент болгарского кухонного гарнитура. У колотого тускло-жёлтого гороха был свой выдвижной ящичек.

Далее Река. При том, что в Дубне Волга у нас в 15 минутах от дома, я первым делом вспомнила Ворсклу. Эта река в Полтаве. Из Полтавы мой Папа. Каждое лето мы ездили туда к Бабушке и Дедушке. И бывало брали лодку и плавали по Ворскле. Есть чёрно-белые фотографии. С Ворсклы мы однажды принесли домой водяные лилии, поставили в воду, но они умерли почти сразу. Плохо водяным лилиям без реки.
Но Волгу всё таки упомяну. Тем более и с горохом вспомнилась история. Волга не только в 15 минутах от дома, но и в 5 минутах от той самой дачи. И мы ходили на неё купаться и сидеть на песчанном пляже, там, где теперь мост. Иногда там появлялись огромные горы песка, для меня чудесным образом, а на деле там разгружались баржи. И по этим горам, сами понимаете, какой был кайф колбаситься. А однажды мы были на Волге где-то в другом месте, в диком, приехали туда на машине. И мой спортивный мощный Папа переплыл Волгу с пакетом в плавках. Набрал на другом берегу гороха в пакет и переплыл к нам обратно. Мы его с удовольствием жували.

И, Шкатулка. Это, конечно, женские тайны моих интеллигентных Бабушки (с девичьей фамилией Монако) и Мамы. Это прежде всего шкатулка с Бахчисарайским фонтаном с весьма привольным сюжетом и красным нутром. Федоскино настоящее! Боже, я нашла её фото на Авито, продают за 40 000 рублей. Надо бы у Мамы поинтересоваться, где эта шкатулка сейчас :)
Далее неприметная большая серая шкатулка с самым большим сокровищем для детей: пуговицами. Наверно, можете представить, сколько в ней рылись.
А также резная деревянная квадратная шкатулка с полностью снимаемой крышкой и бирюзовым нутром. На крышке была странная надпись - 14 лет. Потом тайна приоткрылась: эту шкатулку смастерил и украсил лобзиком мальчик, влюблённый в мою Мама с её тёмными бровями, и подарил ей к 14-летию.

Копаться в воспоминания люблю. Ностальгии это приятно.
Tags: конкретика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Наш интернет-журнал о чудесном Мире: GreenWord.ru Наш спец-фото-проект: Green Moscow: Парки Москвы Наш англо-русский Instagram:…

  • Скульптуры и птицы Украинского бульвара

    Люблю я одно местечко в центральной Москве. Украинский бульвар. Даже не знаю, почему. Просто спокойный пешеходный проход от Киевского вокзала до…

  • Лучший пожарный Москвы 2020 года

    После того, как я получила через пресс-службу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы…

  • Сочные фрукты к столу и к фотоаппарату

    Иногда фрукты оказываются такими красивыми, что перед тем, как их сочно слопать, ты хватаешься за холст и кисть. Это я, конечно, фантазирую. За…

  • Закончен летний марафон ЖЖ

    Этим летом в ЖЖ и в моей жизни произошло беспрецедентное. Для ЖЖ это проведение первого всежежешного творческого марафона…

  • Повод разобраться в тегах

    Тегов в моём 15-летнем журнале накопилось много. Разной степени информативности и нужности. Сегодня прибралась в них и выделила по категориям.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments