Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

5 книг, которые меня глубоко впечатлили

Я всегда была, есть и, надеюсь, буду читающим человеком.
Это вкусное для меня увлечение - путешествия в разные пласты человеческого бытия и потребность моего интеллекта.
Сегодня я расскажу о 5 художественных книгах, которые меня глубоко впечатлили в разные годы жизни. Они впечатляли либо стилем, либо резонирующими идеями, либо увлекающим внутренним пространством.

Итак, эти 5 книг:
~ Иван Ефремов "Таис Афинская"
~ Владимир Набоков "Другие берега"
~ Константин Паустовский "Чёрное море"
~ Дэвид Вейзе "Возвышенное и земное"
~ Джон Фаулз "Волхв"

Я слегка сомневалась в последовательности, но потом решила их просто сравнять, так как их воздействие было, в целом, мощное. Спасибо Вам, гениальные люди!


~ Иван Ефремов "Таис Афинская".
Исторический роман об известной афинской гетере Таис. Я была поражена, как советский писатель смог не то, чтобы детально описать ту эпоху. Такие умельцы всегда бывали. Мена поразило, как советский писатель смог дать такую детальную карту психики женщины. И не просто женщины, а настоящей, достойной Женщины. Своим подругам я кричала настойчиво: это должно быть настольной книгой. Или хотя бы раз прочитайте. Сквозь всю жизнь эта книга фонит на меня той силой.

~ Владимир Набоков "Другие берега".
Автобиографическая книга Набокова о его детстве в усадьбе в Грязно, питерской квартире и иммиграции в Европу и Штаты. Я была захвачена его стилем. О том, как травины качают головами, удивляются перчатки и прочее. Эта образность была настолько близкой, настолько ощутимой. Хотелось выпивать строки и целовать словосочетания. Волею судеб, спустя годы я близко задруживаюсь с Наташей Трубицыной, дача которой находится на территории этой усадьбы в Грязно. Когда я получила приглашение от неё на ДР на эту дачу, я ещё не знала об этом. Приехала, узнала и обалдела. Никогда я ещё так в книге не оказывалась. Представляла, как эти тропы, берега Оредежи, пещеры видел тот чувствительный мальчик. Позднее я бывала там ещё раз и после этого составила публикацию "Рождествено и Набоков", где рассказываю о нашем визите туда с фотографиями моего Жени и вплетаю цитаты как раз из этой книги.

~ Константин Паустовский "Чёрное море".
Однажды после возвращения из Лисьей Бухты я просыпаюсь в Дубне с неожиданной мыслей: я хочу читать Паустовского. У нас есть его пятитомник. С его произведениями я знакома не была, кроме нескольких детских рассказов. Я как сонамбула иду в коридор к библиотеке и достаю сначала один том, потом другой. Знакомлюсь с оглавлением и натыкаюсь на повесть "Чёрное море". В тему, думаю я. И вгрызаюсь, как самая голодная. Я была вновь поражена. Только уже не отдельными словосочетаниями, а таким чётким, ясным и захватывающим повествованием, что бурная зависть проснулась. И я провалилась в те Инкерман, Херсонес, Севастополь, Геленджикскую бухту, катакомбы под Керчью, где бывали герои. А главное - перелётом главного героя из Севастополя в Коктебель на кукурузнике, и в самое сердце - глава "КараДаг" (Паутсовский, кстати, везунчик, жил на нём). На следующий день я читала эту главу вслух трём своим друзьям, хотелось на весь мир её вслух читать. Кроме того, я восхищалась тем, как Паустовский мастерски сплетает линии разных сюжетов, углубляясь в разные истории и возвращаясь в основную канву, вплетая документальные истории и вновь возвращаясь. И только у него герой может иметь прототип, в данном случае, писателя Грина, а потом сам писатель Грин появляется в книге. Восторг! Для меня он стал ориентиром по развитию стиля. Набоковым стать нельзя, а Паустовским немного можно. И пару раз меня уже с ним сравнили. Но далеко ещё моему лохматому стилю до его, простого и глубокого одновременно.

~ Дэвид Вейзе "Возвышенное и земное".
Это началось на втором курсе лингвистики в рамках предмета "Развитие английской речи". Тот семестр мы развивали речь через тематику "музыка". В учебнике этот раздел предварял отрывок из указанной книги. Это был был отрывок из художественной биографии Моцарта. Мы работали с лексикой текста, обсуждали идеи и учили его наизусть: примерно 3,5 широкие страницы. А летом я стала искать эту книгу и нашла толстый томик у своей тёти. Параллельно подруга Сестры заказыла мне эту книгу в книжном "Москва", тогда ещё не было интернет-магазинов. А я носилась по пляжам, лесам и дачам Дубны с этим томиком. У Вейзе прекрасный, стройный, чувствительный стиль. А у Моцарта увлекательная биография бунтаря, оригинала, да и просто гения. Они взбудоражили мои чувства. И я советую погрузиться в тот мир.

~ Джон Фаулз "Волхв".
Это книга-безобразие! Провокационный роман английского писателя-эстета Джона Фаулза. Основное действие происходит на каких-то греческих островах. Молодой парень приезжает туда работать учителем и попадает в мир тайн и загадок. Что меня изумляло раз за разом при прочтении этого толстого, но быстрого для меня романа? Морис Кончис, таинственный владелец одной из вилл острова, крутит главным персонажем и ещё двумя девицами так замысловато, что дух захватывает. Никогда не знаешь, куда развернётся история на следующей странице. И вдруг я ощутила невероятное: мало того, что у главного героя постоянно выбита почва из-под ног. Так я сама стала чуть ли не злиться на Фаулза: он и меня постоянно в дураках оставляет. Удивительное чувство - беситься, что далёкий-далёкий писатель (он ещё был тогда жив) крутит мною читателем вертит, как ему вздумается. И восторгалась мастерством этого! Под конец книга уводит уже в какие-то мистерии, от которых я-читатель уже бредёт, как в тумане, пытаясь вместе с героем, таки выйти целым и невредимым из этого переплёта. Браво!

Tags: #5книг, вчитывание
Subscribe

Posts from This Journal “вчитывание” Tag

  • В Войну и в Мир

    Я отправилась в эпичный литературный заплыв. Впервые. В школе было не до того, хотя я закончила школу и поступила в университет, написав сочинения по…

  • 5 эзотерических книг, которые меня преобразили

    Тема непростая, так как это слишком лично и местами мистически. Скептикам лучше не читать :) Уже более 10 лет назад у меня начался период чтения…

  • Удачный флешмоб воспоминаний

    Незнакомая мне блогер grazhdankanika решила участвовать в флешмобе про три слова-ассоциации из детства. Ей достались от меня: Москва,…

  • Мой топ-5 книг детства

    "Мэри Поппинс" я чуть было не внесла в топ-5 книг жизни. Она началась для меня с грампластинки. Главы, представленные там, я знаю почти…

  • Вызовите слёзы

    Если вечер вышел волнительный, то ты ещё серию "Вызовите акушерку" посмотри, чтобы окончательно облиться слезами. Интересно, я хоть серию насухо…

  • "Я хочу в школу" в Российском Академическом Молодёжном Театре

    Вы хотели в школу в своё время? А ваши дети? Вчера я вернулась в РАМТ по контрамарке от актёра Алексея Мишакова. На подростковый спектакль по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments