Это вкусное для меня увлечение - путешествия в разные пласты человеческого бытия и потребность моего интеллекта.
Сегодня я расскажу о 5 художественных книгах, которые меня глубоко впечатлили в разные годы жизни. Они впечатляли либо стилем, либо резонирующими идеями, либо увлекающим внутренним пространством.
Итак, эти 5 книг:
~ Иван Ефремов "Таис Афинская"
~ Владимир Набоков "Другие берега"
~ Константин Паустовский "Чёрное море"
~ Дэвид Вейзе "Возвышенное и земное"
~ Джон Фаулз "Волхв"
Я слегка сомневалась в последовательности, но потом решила их просто сравнять, так как их воздействие было, в целом, мощное. Спасибо Вам, гениальные люди!
~ Иван Ефремов "Таис Афинская".
Исторический роман об известной афинской гетере Таис. Я была поражена, как советский писатель смог не то, чтобы детально описать ту эпоху. Такие умельцы всегда бывали. Мена поразило, как советский писатель смог дать такую детальную карту психики женщины. И не просто женщины, а настоящей, достойной Женщины. Своим подругам я кричала настойчиво: это должно быть настольной книгой. Или хотя бы раз прочитайте. Сквозь всю жизнь эта книга фонит на меня той силой.
~ Владимир Набоков "Другие берега".
Автобиографическая книга Набокова о его детстве в усадьбе в Грязно, питерской квартире и иммиграции в Европу и Штаты. Я была захвачена его стилем. О том, как травины качают головами, удивляются перчатки и прочее. Эта образность была настолько близкой, настолько ощутимой. Хотелось выпивать строки и целовать словосочетания. Волею судеб, спустя годы я близко задруживаюсь с Наташей Трубицыной, дача которой находится на территории этой усадьбы в Грязно. Когда я получила приглашение от неё на ДР на эту дачу, я ещё не знала об этом. Приехала, узнала и обалдела. Никогда я ещё так в книге не оказывалась. Представляла, как эти тропы, берега Оредежи, пещеры видел тот чувствительный мальчик. Позднее я бывала там ещё раз и после этого составила публикацию "Рождествено и Набоков", где рассказываю о нашем визите туда с фотографиями моего Жени и вплетаю цитаты как раз из этой книги.
~ Константин Паустовский "Чёрное море".
Однажды после возвращения из Лисьей Бухты я просыпаюсь в Дубне с неожиданной мыслей: я хочу читать Паустовского. У нас есть его пятитомник. С его произведениями я знакома не была, кроме нескольких детских рассказов. Я как сонамбула иду в коридор к библиотеке и достаю сначала один том, потом другой. Знакомлюсь с оглавлением и натыкаюсь на повесть "Чёрное море". В тему, думаю я. И вгрызаюсь, как самая голодная. Я была вновь поражена. Только уже не отдельными словосочетаниями, а таким чётким, ясным и захватывающим повествованием, что бурная зависть проснулась. И я провалилась в те Инкерман, Херсонес, Севастополь, Геленджикскую бухту, катакомбы под Керчью, где бывали герои. А главное - перелётом главного героя из Севастополя в Коктебель на кукурузнике, и в самое сердце - глава "КараДаг" (Паутсовский, кстати, везунчик, жил на нём). На следующий день я читала эту главу вслух трём своим друзьям, хотелось на весь мир её вслух читать. Кроме того, я восхищалась тем, как Паустовский мастерски сплетает линии разных сюжетов, углубляясь в разные истории и возвращаясь в основную канву, вплетая документальные истории и вновь возвращаясь. И только у него герой может иметь прототип, в данном случае, писателя Грина, а потом сам писатель Грин появляется в книге. Восторг! Для меня он стал ориентиром по развитию стиля. Набоковым стать нельзя, а Паустовским немного можно. И пару раз меня уже с ним сравнили. Но далеко ещё моему лохматому стилю до его, простого и глубокого одновременно.
~ Дэвид Вейзе "Возвышенное и земное".
Это началось на втором курсе лингвистики в рамках предмета "Развитие английской речи". Тот семестр мы развивали речь через тематику "музыка". В учебнике этот раздел предварял отрывок из указанной книги. Это был был отрывок из художественной биографии Моцарта. Мы работали с лексикой текста, обсуждали идеи и учили его наизусть: примерно 3,5 широкие страницы. А летом я стала искать эту книгу и нашла толстый томик у своей тёти. Параллельно подруга Сестры заказыла мне эту книгу в книжном "Москва", тогда ещё не было интернет-магазинов. А я носилась по пляжам, лесам и дачам Дубны с этим томиком. У Вейзе прекрасный, стройный, чувствительный стиль. А у Моцарта увлекательная биография бунтаря, оригинала, да и просто гения. Они взбудоражили мои чувства. И я советую погрузиться в тот мир.
~ Джон Фаулз "Волхв".
Это книга-безобразие! Провокационный роман английского писателя-эстета Джона Фаулза. Основное действие происходит на каких-то греческих островах. Молодой парень приезжает туда работать учителем и попадает в мир тайн и загадок. Что меня изумляло раз за разом при прочтении этого толстого, но быстрого для меня романа? Морис Кончис, таинственный владелец одной из вилл острова, крутит главным персонажем и ещё двумя девицами так замысловато, что дух захватывает. Никогда не знаешь, куда развернётся история на следующей странице. И вдруг я ощутила невероятное: мало того, что у главного героя постоянно выбита почва из-под ног. Так я сама стала чуть ли не злиться на Фаулза: он и меня постоянно в дураках оставляет. Удивительное чувство - беситься, что далёкий-далёкий писатель (он ещё был тогда жив) крутит мною читателем вертит, как ему вздумается. И восторгалась мастерством этого! Под конец книга уводит уже в какие-то мистерии, от которых я-читатель уже бредёт, как в тумане, пытаясь вместе с героем, таки выйти целым и невредимым из этого переплёта. Браво!