Так вот.
Для начала рекомендация - перетопить молоко. Берём литр более-менее молока из магазина, того, которое хотя бы со сроком неделя-две. Добавляем литр воды и варим на малом огне после точки кипения, пока не останется опять литр. Это примерно час.
Такое молоко уже полезное, и не сравнится с топлёным молоком, которое стоит на полках супермаркетов.
А йогурт ещё проще. Этим молоком залить на ночь сметану в термосе. У меня примерно полулитровый пищевой термос, в него две столовые ложки сметаны с большой горкой и молоко до верху. Молоко должно быть в состоянии около горячего, то есть примерно такое, куда пальцем можно тыкнуть. Не кипяток и не комнатной температуры.
Зимой это можно делать просто в банке и на батарею. То есть процессу нужно тепло.
Получается густой, очень насыщающий йогурт на топлёном молоке. И всегда немного разный в зависимости от сметаны, молока, времени и соотношения.
Магазинные йогурты - это полный бред, чёртеизчего.
Я прямо подсела. И Малой с удовольствием лопает.
Будьте здоровы!