Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Романсы на воде от КЦ "АРТСтолица"

И вновь любимое Соо moskva_lublu отправил так отправил!
Культурный центр "АРТСтолица" организует теплоходные экскурсии по Москва-реке с концертами живой музыки. Мне довелось вкушать "Шедевры русского романса" на теплоходе "Москва-88" в прекрасный воскресный вечер. Мы отправляемся от причала «Устьинский мост» в районе Китай-города. Полный детальный репортаж с информацией по достопримечательностям у меня в GreenWord. Здесь я уделю больше внимания концертной программе.


Наш теплоход отправляется в мир речной музыки. Ведущий Дмитрий Смирнов начинает свой романтичный сказ. На протяжении всего пути он будет рассказывать нам об истории романса, привлекать наше внимание к достопримечательностям в авторской манере и, конечно же, петь замечательные песни.


Дмитрий утверждает, что романс начинался как духовный жанр. Романсами испанцы называли стихотворения на местном романском - нелатинском - наречии, так образовалось это слово. Под Парящим мостом в Зарядье он запевает старинный русский романс "В лунном сиянии". Вечер мгновенно окутывается дополнительной красотой.


Мы плыли под чудесную музыку настолько вальяжно, как я никогда ещё не плавала. Музыка - великая преображающая сила. Событие от "АРТСтолицы" очень понравилась тёплой атмосферой. Как будто все участники растворились в творческом и даже организационном процессе с душой и отдачей. А это залог удовольствия и хорошего настроения.


Ещё в начале XX века вдоль центральных набережных Москвы-реки плавал прогулочный теплоход, а на его борту исполнялись цыганские и русские романсы. "АРТСтолица" воссоздаёт для нас ту атмосферу. Каналы восприятия постоянно обменивались акцентом: то река, то песни, то романсы, то берега. А иногда всё вместе сливалось, создавая эффект выхода из привычной реальности. Люблю такие моменты раз за разом. В речном путешествии это происходит часто.


Блогеры, конечно, очень внимательны ко всему происходящему. Блогер - это даже не журналист, у которого чёткая цель. Блогер собирает по своему усмотрению, впитывает, пропускает через себя и в итоге выдаёт субъективно-информативный продукт. Способный вдохновлять и даже будоражить ;)


Елена appassionata_lr. Позже на ней было невероятное расшитое пальто из Узбекистана - вещь в лучших мастерских традициях Среднего Востока.


Под романсы можно даже танцевать, если произойдёт внутренний отклик на лирику мотива. Эффектная актриса и директор проекта Виктория Гриднева показала нам небольшой спонтанный класс.


Под этим эпичным небом и под новой канатной дорогой в районе Лужников мы сделали разворот.


Наши музыканты запевают романс по словам Пастернака "Никого не будет в доме" из всеми любимого фильма "Ирония судьбы". Киноромансы - это наша общая особая любовь, поэтому на корабле многие подпевают.


Дмитрий предложил небольшой перерыв. Но музыкантов пригласили на общую фотосессию на открытую палубу. И опять тут все вместе распелись, потому что наш трубадур заиграл хит "Ничего на свете лучше нету".


Дружная компания и блогер grushenka


Трубадур Дмитрий Смирнов с внешностью гардемарина.


Его флегматичный напарник Андрей с внешностью цыганского барона вёл партию на второй акустической гитаре. Один романс они спели в два голоса в двух разных манерах, но это было стройно и интересно.


Когда мы сделали краткую остановку на причале "Парк Горького", к нас борт в борт подошёл другой теплоход. Молодой аккордеонист играл там для своей публики. А тут мы все столпились и ему внимаем. Так он нам персонально сбацал так душевно, что чуть слёзы не накатились.


Эффектные небеса над древним Кремлём для приподнятого музыкой духа! А Дмитрий привлекает наше внимание к тому факту, что по оценке археологов в течение времени своего существования Московский Кремль опустился на 3-4 метра, так как именно настолько вырос общий культурный слой. В целом, хочется отметить интересный формат: когда музыкант выступает экскурсоводом, да ещё с небанальными историями. "АРТСтолица" так и заявляет о себе: "Мы стремимся делать то, чего ещё не было". И надо отметить, им это удаётся в очаровательной манере.


Постепенно по всем набережным зажглись фонари, и как сказал, наш ведущий: захотелось Есенина. Спел для нас замечательно лиричный "Клён ты мой опавший", известный в исполнении Анны Герман.


Москва! Тобой не налюбуешься. Мы разворачиваемся ещё раз за высоткой на Котельнической набережной. Музыканты как будто уже подустали, так выложившись. Ведь два часа пения мне кажется подвигом. Струны ненадолго замирают, и Дмитрий читает нам стихотворение Николая Гумилёва "Жираф" про озеро Чад. Мы неожиданно переносимся в жаркую Африку к его экзотическим обитателям. А так как мы вот-вот причалим к Большому Устьинскому мосту, Дмитрий предлагает нам расстаться на весёлой ноте и лихо запевает "Счастье вдруг в тишине постучалось в двери". Кстати, "АРТСтолица" предлагает программы поэзии на теплоходе, концерты шансона, рок-н-ролла, детских песен и джаза. Я бы с удовольствием вкусила последний вариант на реке ;)


Вечерняя речная прогулка в интеллигентной компании. Вторая половинка блогерской пары grushenka


Мы причалили в уютной темноте. И вдруг произошло неожиданное: заиграла скрипка, прямо у нас на корабле. Геннадий Сбродов ехал с нами после прошедшего шансон-концерта. Невидимо где-то слушал романсы, а скрипка лежала рядом. И напоследок он подарил нам этот дивный трепетный мотив, который только скрипка может исполнить. Замечательный сюрприз, отполировавший этот удивительный вечер. Послевкусие сохранялось несколько дней, как после участия в мистерии. Речной культур-мультур - замечательный формат!


Cайт КЦ "АРТСтолица", их Фейсбук, и Инстаграм
Tags: muzz, бесконечная Москва, речной блогер
Subscribe

Posts from This Journal “речной блогер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments