Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Рамнавами - большой индуисткий праздник явления Рамы

Этот праздник сегодня, но я о нём расскажу на фотографиях прошлого года.
Мы ездили на этот праздник в Московскую общину вайшнавов на улице Куусиена в здании Всероссийского Общества Слепых. Праздник был грандиозный, собравший очень много гостей.
На огромной сцене разыгрывались сцены из Рамаяны, древнеиндийского эпоса, в котором принц Рама является главным героем. Это было настоящее театральное представление со световыми эффектами. Было сложно найти места в обширном зрительном зале.


Мы же большую часть времени провели в алтарной, потому что там проводились программы для детей. Например, туда пришёл Хануман, почитаемое в индуизме обезьяноподобное божество. Вернее, не он, конечно, пришёл, а актёр, его игравший. Детям он очень понравился.


Зал был украшен очень празднично.


Перед алтарём был выставлен прасад, блюда, предложенные божествам, которые затем раздаются всем гостям. Раздавать прасад - это благость, кушать прасад - это милость. В этот день принято постится до захода солнца, а затем кушать от души.


Зеркальный потолок показывает, какое богатое пиршество нас ожидает. Прасад готовится по строгим канонам ведической кулинарии. Это понятно дело, вегетарианские блюда, очень разнообразные, очень вкусные и очень сбалансированные. Обожаю ведическую кухню.


Алтарь с изображениями господа Кришны и его брата господа Баларамы.


Алтарь с изображением Джаганнатхов, очень позитивных божеств.


Одним из ведических ритуалов является преподношение гирлянд из живых цветов. Это тоже очень красиво.


В храме есть восковая статуя Бхактиведанты Свами Прабхупады. Это индийский проповедник, который первым привёз учение Кришны из Индии на запад, в Нью-Йорк. Он приехал один в возрасте 69 лет на грузовом корабле , имея при себе только книги. Успех его миссии имел такой успех, что к моменту его смерти через 12 лет, было создано «Международное общество сознания Кришны» (ИСККОН), которое распространилось огромными темпами по западному миру. Также было построен ряд грандиозных храмов в Индии. Кстати, первые серьёзные деньги для своей миссии Прабхупада получил от The Beatles, в частности ему очень помогал Джордж Харрисон, увлечённый киртанами, распеваниями имени Бога. Вообще, история длинная и интересная. Биография Прабхупады поразительная... Но на этом пока всё у меня.
вв

Сегодня мы тоже вкусно кушали и даже привезли угощений домой. Святое ням-ням ~
Tags: Божественное, бесконечная Москва
Subscribe

Posts from This Journal “бесконечная Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments