Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Театр-звезда, или Театр Красной, Советской или Российской армии

В пятницу вернулась в Театр Российской армии после того, как прошлой осенью я познакомилась с его Экспериментальной сценой. Хотелось, конечно, побывать на самой большой в Европе сцене. Итак, немного истории. Центральный театр Красной армии был основан в 1929 году, но первые годы выступления проводились в концертном зале Центрального дома Красной армии. Театр был выездным, и за свои первые 10 лет проехал от Ленинграда до Дальнего Востока, работая в воинских частях и гарнизонах. К 1940 году на Площади Коммуны (нынешняя Суворовская площадь) было построено новое здание театра в форме пятиконечной звезды. Получился настоящий архитектурный коллос, доминирующий над всем районом. Отзыв о спектакле размещу на днях.




Когда находишься и бродишь по театру внутри, его очень сложно охватить. В двух передних лучах расположены парадные зрительские лестницы, в трёх других — лестницы для артистов и пандус для подъёма декораций. Здание занимает десять надземных и десять подземных этажей. По легенде, во время Великой Отечественной войны немецкая авиация использовала пятиконечную форму здания как ориентир. Концы звезды указывали на крупные транспортные узлы — Белорусский, Савёловский и Рижский вокзалы, Комсомольскую площадь, а пятый — на центр столицы. В 1951 году название сменилось на Театр Советской армии, а в 1993 - на нынешнее имя.


Для меня этот театр начался с этой лестиницы, на которой встречались герои фильма "Зависть богов". И теперь я была рада стоять на ней и ждать свою Сестру, а она меня снизу увидела.


Стиль здания - сталинский ампир, где такое всё монументальное, помпезное, из лучших материалов, колоннады, лепнина, шикарные люстры и прочее. Здание обрамляют 96 колонн высотой 18 метров.


Этот театр может похвастаться самой большой в Европе сценой. Декорации выстроены в несколько уровней, от чего создаётся объём.


Большой зал отражает увлечение тогдашними архитекторами примерами классической русской и мировой архитектуры. Ампир соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, ар-деко, а также неоготики.


Задираешь голову и долго всё разглядываешь. Советская символика, рабочие и колхозники, военные главные герои росписи необъятного потолка.


Лена bulyukina_e, люстра в одном из холов хороша, да? :) Гулять в антракте было очень интересно и, конечно, путано. Звёзды присуствуют на многих элементах декора. Тут, например, на нижнем плафоне формы обрезанного конуса как раз выбита звезда.


К созданию дизайна театра тогда привлекли лучших мастеров своего дела. И рассматривая этот театр, который выглядит как с иголочки, можно сделать позитивные выводы. Что театральное искусство востребовано у российской публики, что в его развитие вкладываются старания и деньги, что классическому театру уделяется обширное внимание. Всё это радует!


Tags: бесконечная Москва, театр
Subscribe

Posts from This Journal “бесконечная Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments