Чувствующая (flamingovv) wrote,
Чувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Театр-звезда, или Театр Красной, Советской или Российской армии

В пятницу вернулась в Театр Российской армии после того, как прошлой осенью я познакомилась с его Экспериментальной сценой. Хотелось, конечно, побывать на самой большой в Европе сцене. Итак, немного истории. Центральный театр Красной армии был основан в 1929 году, но первые годы выступления проводились в концертном зале Центрального дома Красной армии. Театр был выездным, и за свои первые 10 лет проехал от Ленинграда до Дальнего Востока, работая в воинских частях и гарнизонах. К 1940 году на Площади Коммуны (нынешняя Суворовская площадь) было построено новое здание театра в форме пятиконечной звезды. Получился настоящий архитектурный коллос, доминирующий над всем районом. Отзыв о спектакле размещу на днях.




Когда находишься и бродишь по театру внутри, его очень сложно охватить. В двух передних лучах расположены парадные зрительские лестницы, в трёх других — лестницы для артистов и пандус для подъёма декораций. Здание занимает десять надземных и десять подземных этажей. По легенде, во время Великой Отечественной войны немецкая авиация использовала пятиконечную форму здания как ориентир. Концы звезды указывали на крупные транспортные узлы — Белорусский, Савёловский и Рижский вокзалы, Комсомольскую площадь, а пятый — на центр столицы. В 1951 году название сменилось на Театр Советской армии, а в 1993 - на нынешнее имя.


Для меня этот театр начался с этой лестиницы, на которой встречались герои фильма "Зависть богов". И теперь я была рада стоять на ней и ждать свою Сестру, а она меня снизу увидела.


Стиль здания - сталинский ампир, где такое всё монументальное, помпезное, из лучших материалов, колоннады, лепнина, шикарные люстры и прочее. Здание обрамляют 96 колонн высотой 18 метров.


Этот театр может похвастаться самой большой в Европе сценой. Декорации выстроены в несколько уровней, от чего создаётся объём.


Большой зал отражает увлечение тогдашними архитекторами примерами классической русской и мировой архитектуры. Ампир соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, ар-деко, а также неоготики.


Задираешь голову и долго всё разглядываешь. Советская символика, рабочие и колхозники, военные главные герои росписи необъятного потолка.


Лена bulyukina_e, люстра в одном из холов хороша, да? :) Гулять в антракте было очень интересно и, конечно, путано. Звёзды присуствуют на многих элементах декора. Тут, например, на нижнем плафоне формы обрезанного конуса как раз выбита звезда.


К созданию дизайна театра тогда привлекли лучших мастеров своего дела. И рассматривая этот театр, который выглядит как с иголочки, можно сделать позитивные выводы. Что театральное искусство востребовано у российской публики, что в его развитие вкладываются старания и деньги, что классическому театру уделяется обширное внимание. Всё это радует!


Tags: бесконечная Москва, культурный блогер, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments