Именно о Маме я думала, когда долго и тщательно гуляла по музею Фаберже в Питере, потому что она из благородной семьи, а прадед на фотографии мне с детства напоминал лицом Николая II (или просто усами, выправкой, благородными чертами и костюмом).
Итак, мы прыгаем в машину и проезжаем около 40 километров. К моему удивлению минуем Иерусалимский монастырь - красивое зрелище, и к ещё большему моему удивлению паркуемся около огромного музейного комплекса. Оказывается, это музей "Новый Иерусалим", который в 2009 году был выведен с территории монастыря. Было построен комплекс в стиле зелёной архитектуры, то есть здание как бы аккуратно вжимается в землю, чтобы не перебивать доминанту монастыря. Комплекс практически ультра-современный, очень просторный. И немало народу - воскресенье. Но и приятно видеть столько желающих искусства в областном музее.
Дальше было удивительное погружение в мир высочайшего искусства Фаберже, который я до сих пор перевариваю. Я видела столько прекрасного, изящного и невероятного, что затеяла фотосессию, и узнала столько для себя нового, что два дня писала подробную публикацию на своём сайте. Вчера ночью погрузилась в фото, видео, тексты про царскую семью, которыми не увлекалась раньше, а тут погружение, до сих пор прихожу в себя.
Будьте добры, заходите, читайте: Разнообразие ювелирного дома Фаберже в музее «Новый Иерусалим», Истра
Под катом несколько самых-самых для меня экземпляров коллекции и пара семейных зарисовок.
Нефритовый Будда, которого Николай II подарил королю Сиама во время своего Восточного путешествия (до царствования). Диджей Будда мне очень понравился.
Яйцо «Созвездие цесаревича», которое завершено и подарено не было из-за отречения Николая от престола. Напомню, что Александр III, а за ним Николай II каждый год заказывали у Фаберже к Пасхе уникальное яйцо с секретом. Но с этим яйцом всё не так просто. Оно принадлежит Иванову, который открыл в Баден-Бадене музей Фаберже и частный Российский национальный музей в Москве. Он же участвовал в открытии этой выставке. Так вот оказывается, в московском Минералогическом музее имеется такое же яйцо, только без часового механизма. Так где же подлинник? В любом случае, этот экспонат притянул меня к себе с самого начала, хотя это оказался последний зал. Я несколько раз к нему возвращалась, настолько удивительное произведение.
Спичечница в виде босховской птицы. Забавная вещица.
В эти кудряшки из слоновой кости я вглядывалась очень долго. Какое ж мастерство!
Камнерезная анималистика меня тоже увлекла, люблю я фигурки животных да из натуральных камней. В хамелеоне на меня смотрел небольшой дракончик.
А улитка просто космос!
Всё, конечно, не перефотографируешь, хотя очень и очень хотелось ко многому подобраться. Сестра с Мамой пошли с экскурсией, а я, если честно, не люблю такой формат: толпиться и перегружаться информацией на этом этапе. Предпочитаю болтаться свободно, внимательно вглядываться в то или это, накручивая круги по своим траекториям, а в информации уже копаться дома, для этого у меня есть мотивация - блогинг. Хотя понимаю, что всякие любопытности можно узнать только на месте. Но приходится делать выбор. Сестра внимательно слушает экскурсию уже второй раз.
Тут мы немножко подурили: Мама ловила видеопроекционные алмазы в сумку, а мы её фотографировали. При чём она стеснялась перед проходящей публикой :)
Это был интересный опыт для нас троих - именно Фаберже и царская семья. Мы редко что-то делаем втроём, а тут смотрели на видео и фото царей вместе и как будто что-то общее чувствовали. Даже важный опыт.
Мама назвала лошадиную морду грязной и "закрыла" её мною. Мама со своими, конечно :)))
И напоследок фото того, как замечательно смотрится соседний монастырь из музея. Действительно и заслуженно доминирует.
Поздно я рассказываю об этой выставке, потому что она уже завершается 24 марта. Но я всё равно торопилась ;)
А остальные детали и фото в Greenword, заходите, уважьте!