Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Шикарная выставка Фаберже в музее "Новый Иерусалим": семейный визит

На следующий день после 16-летия племянника, проснувшись незапланированно в Красногорске, я получила приглашение от Сестры сгонять в Новый Иерусалим на Фаберже. В этот момент я немного запуталась, потому что давно я бывала в Новоиерусалимском монастыре, ещё до реконструкции, и видела афиши выставки Фаберже, но вместе не могла свести. Но приглашение, конечно же, приняла, я легка на подъём, особенно когда муж Сестры был согласен в их многодетную семью принять на день моего Сына. Да и главная цель была свозить на Фаберже Маму.
Именно о Маме я думала, когда долго и тщательно гуляла по музею Фаберже в Питере, потому что она из благородной семьи, а прадед на фотографии мне с детства напоминал лицом Николая II (или просто усами, выправкой, благородными чертами и костюмом).
Итак, мы прыгаем в машину и проезжаем около 40 километров. К моему удивлению минуем Иерусалимский монастырь - красивое зрелище, и к ещё большему моему удивлению паркуемся около огромного музейного комплекса. Оказывается, это музей "Новый Иерусалим", который в 2009 году был выведен с территории монастыря. Было построен комплекс в стиле зелёной архитектуры, то есть здание как бы аккуратно вжимается в землю, чтобы не перебивать доминанту монастыря. Комплекс практически ультра-современный, очень просторный. И немало народу - воскресенье. Но и приятно видеть столько желающих искусства в областном музее.
Дальше было удивительное погружение в мир высочайшего искусства Фаберже, который я до сих пор перевариваю. Я видела столько прекрасного, изящного и невероятного, что затеяла фотосессию, и узнала столько для себя нового, что два дня писала подробную публикацию на своём сайте. Вчера ночью погрузилась в фото, видео, тексты про царскую семью, которыми не увлекалась раньше, а тут погружение, до сих пор прихожу в себя.
Будьте добры, заходите, читайте: Разнообразие ювелирного дома Фаберже в музее «Новый Иерусалим», Истра



Под катом несколько самых-самых для меня экземпляров коллекции и пара семейных зарисовок.

Нефритовый Будда, которого Николай II подарил королю Сиама во время своего Восточного путешествия (до царствования). Диджей Будда мне очень понравился.


Яйцо «Созвездие цесаревича», которое завершено и подарено не было из-за отречения Николая от престола. Напомню, что Александр III, а за ним Николай II каждый год заказывали у Фаберже к Пасхе уникальное яйцо с секретом. Но с этим яйцом всё не так просто. Оно принадлежит Иванову, который открыл в Баден-Бадене музей Фаберже и частный Российский национальный музей в Москве. Он же участвовал в открытии этой выставке. Так вот оказывается, в московском Минералогическом музее имеется такое же яйцо, только без часового механизма. Так где же подлинник? В любом случае, этот экспонат притянул меня к себе с самого начала, хотя это оказался последний зал. Я несколько раз к нему возвращалась, настолько удивительное произведение.


Спичечница в виде босховской птицы. Забавная вещица.


В эти кудряшки из слоновой кости я вглядывалась очень долго. Какое ж мастерство!


Камнерезная анималистика меня тоже увлекла, люблю я фигурки животных да из натуральных камней. В хамелеоне на меня смотрел небольшой дракончик.


А улитка просто космос!


Всё, конечно, не перефотографируешь, хотя очень и очень хотелось ко многому подобраться. Сестра с Мамой пошли с экскурсией, а я, если честно, не люблю такой формат: толпиться и перегружаться информацией на этом этапе. Предпочитаю болтаться свободно, внимательно вглядываться в то или это, накручивая круги по своим траекториям, а в информации уже копаться дома, для этого у меня есть мотивация - блогинг. Хотя понимаю, что всякие любопытности можно узнать только на месте. Но приходится делать выбор. Сестра внимательно слушает экскурсию уже второй раз.


Тут мы немножко подурили: Мама ловила видеопроекционные алмазы в сумку, а мы её фотографировали. При чём она стеснялась перед проходящей публикой :)


Это был интересный опыт для нас троих - именно Фаберже и царская семья. Мы редко что-то делаем втроём, а тут смотрели на видео и фото царей вместе и как будто что-то общее чувствовали. Даже важный опыт.


Мама назвала лошадиную морду грязной и "закрыла" её мною. Мама со своими, конечно :)))


И напоследок фото того, как замечательно смотрится соседний монастырь из музея. Действительно и заслуженно доминирует.


Поздно я рассказываю об этой выставке, потому что она уже завершается 24 марта. Но я всё равно торопилась ;)
А остальные детали и фото в Greenword, заходите, уважьте!
Tags: greenword, sweet family, музеи мира, фоты обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “музеи мира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments