Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

На уважаемом Куинджи

Сегодня побывала на уважаемом Куинджи. У меня с ним связана Мама, музей-квартира на Васильевском острове и шикарный альбом от "Русского музея", который я купила осенью.
О Куинджи сложно, конечно, говорить описательно. Всё таки это что-то почти неземное, на мой взгляд, хотя в кадре Земля в чистом виде, и почти без движения. Даже волны стоят, спят реликтовым сном берёзы и сосны, оцепенели скалы.
Я очень люблю пейзаж без персонажей: в фото, в картинах и в жизни.
В картинах Куинджи такая тишина, что мне мечталось, чтобы все исчезли, а я лежала. Смотрела подолгу туда, потом туда... Такая тишина природы - космос, ммм.
А по другому хотелось прямо носом тыкнуться в его масло, ресницами проверить это неземное сияние. Или всё такие земное, но невидимое обычно, а как некая таинственная суть.
Мне везде чудилось стекло, а его не было. Я никогда не видела, чтобы масло давало настолько стеклянный эффект.
У него удивительно деликатное обращение со стихиями. Как будто обращается к ним на Вы, а они к нему тоже на Вы. А я, как слушатель в консерватории, подслушиваю высокопарную беседу.
Конечно, чудились разные фигуры в контурах, так непринуждённо, не привлекая особого внимания. То звери чудные, то исполины, то чьи-то лица: в облаках, гущах леса, тенях от бликов Солнца.
Да... этот свет... О нём даже неловко писать, потому что все уже переписались на эту тему за век с небольшим. Но свет то действительно светится, как будто и с лёгким электричеством. Загадка масляной краски.
Куинджи с внешностью благородного, даже породистого льва родился в семье бедного сапожника-грека. Неисповедимы пути распределения божественных даров.

Это моя любимая картина из шикарного альбома, и сегодня раза 4 постояла перед ней на выставке. Она окончательно стала любимой работой Куинджи.



P.S. В музее как ни в чём не бывало в отношении украденной вчера "Ай-Петри" (хороший, кстати, выбор). Так как это был спонтанный визит, в очереди простояла час на влажном холоде, играла с мышцами в интуитивную остеопатию и почитывала "Мартина Идэна" в оригинале. Но всё стоило того, конечно.
Tags: арт, музеи мира
Subscribe

Posts from This Journal “музеи мира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments