Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:

"Я хочу в школу" в Российском Академическом Молодёжном Театре

Вы хотели в школу в своё время? А ваши дети?
Вчера я вернулась в РАМТ по контрамарке от актёра Алексея Мишакова. На подростковый спектакль по мотивам одноимённой повести Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского.
С этими авторами я познакомилась накануне, прочитав библиотечную книгу "Пока я на краю". Там авторы довольно провокационно затрагивают темы подросткового самоубийства, конфликтов с родителями, интересов к жизни, даже лесбиянства и отвержения обществом. Они ставят прямые вопросы, и в самом деле дают подросткам шанс.
Вот и "Я хочу в школу" ставит вопросы о школьном стандартном образовании, его дальности от идеала, об ограничениях, запугивании, зашоривании, непонимании детей, продавливании холодных стандартов без возможности обсуждения.
В постановке подробно разбирались подобные проблемы и искались альтернативные методы. Было очень динамично, и в итоге набрался объёмный смысл, и опять же шанс. Чуть не прослезилась.
Лёша Мишаков играл учителя, вернее трёх учителей. Было интересно наблюдать на сцене за актёром, которого знаю лично. Играл хорошо и не вызывал негатива, как другие учителя.
Ковалёва Анна шикарно сыграла трёх училок. Настолько шикарно, что я только на поклоне поняла, чтобы это была одна актриса. Она играла двух стерв и одну навязчивую пенсионерку.
Очень понравился образ Кошки, борзой девчонки в стиле самураев. Её играла красивая и очень интересная Турова Мария.
Пронзила игра Чеховского Прохора, играющего Молчуна.
Вообще, были разобраны проблемы пяти разных типов молодых личностей. И их успешного взаимодействия, что собственно и хотелось бы видеть в обычных школах.
Заслуженный артист РФ Григорьев Юрий эффектно появился в конце спектакля на гироскутере в роли Профессора. Очень понравился, такой опытный и уверенный артист.
В целом, отлично отработанная сценография, много перемещений актёров и декораций, некоторые спортивные приёмы.
Хотела сходить на спектакль с 15-летним племянником, но у него не получилось. Но так и не решила для себя, был бы смысл для него смотреть эту постановку Он не очень стремился, а я надеялась, что он найдёт для себя что-то мотивирующее, вдохновляющее.
Здесь же акцент на сравнении систем традиционного и нетрадиционного образования, и второе как бы победило. А Стёпа учится в обычной школе и в школу точно не хочет.
Непростая это тема. Через столько то лет мне придётся всерьёз о ней задуматься...


фото с сайта театра

отЧИТываюсь: Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский "Пока я на краю"
Tags: Степашка и Люля, бесконечная Москва, вчитывание, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments