Сейчас этот ювелирный уличный способ мне не очень удобен: надо много времени, а Малыш спит недолго. Теперь я стригу секатором веточки с ягодками, а уже дома обрезаю с них ягодки. Кущей облепихи много, растёт она пышно и высоко. Стрижка ей не вредит, по весне ветки рванут усиленно, как волосы после стрижки. Процесс меня захватывает прежде всего потому, что облепиха в осеннем свете такая красивая. Дома возни в прошлый раз было много наряду с многими другими делами и ограниченным временем в Дубне. Особо помогли мне мои скайп-уроки: я их проводила и стригла, стригла. А сухостой выбрасывала с большого жостовского подноса в окно в кусты. Не люблю выбрасывать такое в общий мусор. Часть ягод оправилась в морозилку вместе с ветками, с которых я только срезала длинные иголки и обтрепала сухие листья. Говорят, после заморозки ягоды легко обсыпаются с веток. Проверим. И теперь по вечерам я пью вкуснецкий облепиховый чай: давлю ложкой в чашке ягоду, заливаю кипятком и добавляю коричневый сахар. Самодостаточный напиток: и полезен, и согревает, и красивый, и как вкусняшка. Ммм, дары осени.
В этот раз нам помогал собирать облепиху добрый медведь – ньюфаундленд Лада. Она пришла с другим собирателем облепихи, жителем соседнего частного сектора, и бродила туда-сюда в кустах, сувала свою большую мокрую морду, общалась так сказать.
Там на Волге было так хорошо: синее поляризованное небо, аппетитный свежий воздух, яркие ягодки, добрый дядя и добрый пёс, река спокойная и великая. Ммм, такой облепиховый чай нигде не купить. Каждая ягодка несёт в себе это воспоминание.