?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За облепихой

Для меня сбор облепихи – это обязательный дубненский ритуал. Для этого я прихожу на берег Волги к немыслимым кущам облепихи. Как известно, облепиху собирать непросто: ветки колючие, а ягода сидит крепко, и срывая, она как правило лопается и заливает руки, а нести уже нечего. Поэтому приходится что-то придумывать (ужа давно придуманное другими). Раньше я приходила с зонтом, раскрывала его и вешала на ветки, ножничками обрезала ягодки, и они падали в зонт. Дома потом перебирала ягоды от мусора.



Сейчас этот ювелирный уличный способ мне не очень удобен: надо много времени, а Малыш спит недолго. Теперь я стригу секатором веточки с ягодками, а уже дома обрезаю с них ягодки. Кущей облепихи много, растёт она пышно и высоко. Стрижка ей не вредит, по весне ветки рванут усиленно, как волосы после стрижки. Процесс меня захватывает прежде всего потому, что облепиха в осеннем свете такая красивая. Дома возни в прошлый раз было много наряду с многими другими делами и ограниченным временем в Дубне. Особо помогли мне мои скайп-уроки: я их проводила и стригла, стригла. А сухостой выбрасывала с большого жостовского подноса в окно в кусты. Не люблю выбрасывать такое в общий мусор. Часть ягод оправилась в морозилку вместе с ветками, с которых я только срезала длинные иголки и обтрепала сухие листья. Говорят, после заморозки ягоды легко обсыпаются с веток. Проверим. И теперь по вечерам я пью вкуснецкий облепиховый чай: давлю ложкой в чашке ягоду, заливаю кипятком и добавляю коричневый сахар. Самодостаточный напиток: и полезен, и согревает, и красивый, и как вкусняшка. Ммм, дары осени.

В этот раз нам помогал собирать облепиху добрый медведь – ньюфаундленд Лада. Она пришла с другим собирателем облепихи, жителем соседнего частного сектора, и бродила туда-сюда в кустах, сувала свою большую мокрую морду, общалась так сказать.



Там на Волге было так хорошо: синее поляризованное небо, аппетитный свежий воздух, яркие ягодки, добрый дядя и добрый пёс, река спокойная и великая. Ммм, такой облепиховый чай нигде не купить. Каждая ягодка несёт в себе это воспоминание.

Posts from This Journal by “Дубнушка” Tag

  • Медовая хроническая болезнь

    Это ужас какой-то. Мёд опять кончился. Почему он всегда так со мной? Совсем меня не бережёт. Постоянно сваливает. И опять начинается жизнь без мёда.…

  • На красном диване в красном пальто

    Однажды прошлой осенью я рассказывала, как встретила в лесу красный диван. И так как сама я была в красном пальто, я на него упала и провалилась в…

  • В дождиках и природе

    [из блокнота лета-2017 в Дубне с коляской. Помните, дождей было много?] Этим летом рассказываем, как нас застают дождики на Природе. Минимальный…

Comments

( 4 поделились — поделитесь )
mashashnaider
Oct. 31st, 2018 08:46 pm (UTC)
Облепиховый чай вкусный)
flamingovv
Oct. 31st, 2018 08:47 pm (UTC)
Вот у меня на языке он ))
vgannaa
Nov. 1st, 2018 07:08 am (UTC)
Облепиховый чай, да еще с воспоминаниями о чудной осенней прогулке на сбор ягод и воспоминаниями о Ладе, его так здорово будет пить:-)
flamingovv
Nov. 1st, 2018 07:39 am (UTC)
Уже вовсю пьётся и запас некий есть, ура)
( 4 поделились — поделитесь )

Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com