Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

За облепихой

Для меня сбор облепихи – это обязательный дубненский ритуал. Для этого я прихожу на берег Волги к немыслимым кущам облепихи. Как известно, облепиху собирать непросто: ветки колючие, а ягода сидит крепко, и срывая, она как правило лопается и заливает руки, а нести уже нечего. Поэтому приходится что-то придумывать (ужа давно придуманное другими). Раньше я приходила с зонтом, раскрывала его и вешала на ветки, ножничками обрезала ягодки, и они падали в зонт. Дома потом перебирала ягоды от мусора.



Сейчас этот ювелирный уличный способ мне не очень удобен: надо много времени, а Малыш спит недолго. Теперь я стригу секатором веточки с ягодками, а уже дома обрезаю с них ягодки. Кущей облепихи много, растёт она пышно и высоко. Стрижка ей не вредит, по весне ветки рванут усиленно, как волосы после стрижки. Процесс меня захватывает прежде всего потому, что облепиха в осеннем свете такая красивая. Дома возни в прошлый раз было много наряду с многими другими делами и ограниченным временем в Дубне. Особо помогли мне мои скайп-уроки: я их проводила и стригла, стригла. А сухостой выбрасывала с большого жостовского подноса в окно в кусты. Не люблю выбрасывать такое в общий мусор. Часть ягод оправилась в морозилку вместе с ветками, с которых я только срезала длинные иголки и обтрепала сухие листья. Говорят, после заморозки ягоды легко обсыпаются с веток. Проверим. И теперь по вечерам я пью вкуснецкий облепиховый чай: давлю ложкой в чашке ягоду, заливаю кипятком и добавляю коричневый сахар. Самодостаточный напиток: и полезен, и согревает, и красивый, и как вкусняшка. Ммм, дары осени.

В этот раз нам помогал собирать облепиху добрый медведь – ньюфаундленд Лада. Она пришла с другим собирателем облепихи, жителем соседнего частного сектора, и бродила туда-сюда в кустах, сувала свою большую мокрую морду, общалась так сказать.



Там на Волге было так хорошо: синее поляризованное небо, аппетитный свежий воздух, яркие ягодки, добрый дядя и добрый пёс, река спокойная и великая. Ммм, такой облепиховый чай нигде не купить. Каждая ягодка несёт в себе это воспоминание.
Tags: Дубнушка, натура
Subscribe

Posts from This Journal “Дубнушка” Tag

  • Дубна - жемчужина Подмосковья

    Приезжайте к нам в Дубну :) Если хочется пляжей, набережных, леса, высоченного монумента на канале, сталинской плотины, мысов, стрелки рек,…

  • Картинка дня субботы

    В субботу мы знатно поиграли в фото-ассоциации в рамках марафона…

  • Зарисовка летнего утра без рисунка

    Обнимаюсь с Сыном, пью тёплой воды, обнимаюсь с Мужем, прыгаю на велик и уматываю. В сонном боковом зрении мелькает частный сектор, любимый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments