Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

За облепихой

Для меня сбор облепихи – это обязательный дубненский ритуал. Для этого я прихожу на берег Волги к немыслимым кущам облепихи. Как известно, облепиху собирать непросто: ветки колючие, а ягода сидит крепко, и срывая, она как правило лопается и заливает руки, а нести уже нечего. Поэтому приходится что-то придумывать (ужа давно придуманное другими). Раньше я приходила с зонтом, раскрывала его и вешала на ветки, ножничками обрезала ягодки, и они падали в зонт. Дома потом перебирала ягоды от мусора.



Сейчас этот ювелирный уличный способ мне не очень удобен: надо много времени, а Малыш спит недолго. Теперь я стригу секатором веточки с ягодками, а уже дома обрезаю с них ягодки. Кущей облепихи много, растёт она пышно и высоко. Стрижка ей не вредит, по весне ветки рванут усиленно, как волосы после стрижки. Процесс меня захватывает прежде всего потому, что облепиха в осеннем свете такая красивая. Дома возни в прошлый раз было много наряду с многими другими делами и ограниченным временем в Дубне. Особо помогли мне мои скайп-уроки: я их проводила и стригла, стригла. А сухостой выбрасывала с большого жостовского подноса в окно в кусты. Не люблю выбрасывать такое в общий мусор. Часть ягод оправилась в морозилку вместе с ветками, с которых я только срезала длинные иголки и обтрепала сухие листья. Говорят, после заморозки ягоды легко обсыпаются с веток. Проверим. И теперь по вечерам я пью вкуснецкий облепиховый чай: давлю ложкой в чашке ягоду, заливаю кипятком и добавляю коричневый сахар. Самодостаточный напиток: и полезен, и согревает, и красивый, и как вкусняшка. Ммм, дары осени.

В этот раз нам помогал собирать облепиху добрый медведь – ньюфаундленд Лада. Она пришла с другим собирателем облепихи, жителем соседнего частного сектора, и бродила туда-сюда в кустах, сувала свою большую мокрую морду, общалась так сказать.



Там на Волге было так хорошо: синее поляризованное небо, аппетитный свежий воздух, яркие ягодки, добрый дядя и добрый пёс, река спокойная и великая. Ммм, такой облепиховый чай нигде не купить. Каждая ягодка несёт в себе это воспоминание.
Tags: Дубнушка, натура
Subscribe

Posts from This Journal “Дубнушка” Tag

  • Стрит-фото почти со всего мира

    В сообществе 30_day_photo блиц-фотоконкурс " Стрит-фотография". Я совсем не сильна в этом жанре, я стеснительная до…

  • Солнце зовёт ловить его

    Утро воскресенье началось хорошо. Хотя ночь была безумна. Самый любимый самый домашний дом в Дубне. С утра же в лес шагом марш. Маршировать…

  • Вкратце о вкрадчивой осени

    Дубна, родной лес. Классический старт. Мох захватывает плитки у подъезда. Эстетика трухлявого пня. Очень сухо в лесу. Болотинку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments